08
.09.2024
сделать стартовой Вернуться на главную страницу Отправить нам сообщение
 
Главная страница сайта
Положение о премии
Краткое описание процедуры прохождения
Партнеры
Лауреаты премии
Публикации
Оргкомитет
Оcновные даты

СИМВОЛ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ МЕДИАБИЗНЕСА
«МЕДИА-МЕНЕДЖЕР РОССИИ»

____________________
 




Олеся НОСОВА, заместитель главного редактора, издатель и шеф-редактор KP.RU издательского дома «Комсомольская правда»: «В кризис мы живем в режиме круглосуточной онлайн-планерки»



Уже много лет печатные издания штурмуют интернет-пространство в поисках дополнительных источников доходов. Очень долго диджитал-проекты издательских домов не выходили на самоокупаемость, но сейчас мало кто из них не приносит дохода своим владельцам. Другое дело, что стать основным источником прибыли и заменить собой принт у них до сегодняшнего дня не получалось. Но, возможно, именно сейчас настал переломный момент, когда сайты начнут, наконец, кормить всю редакцию информационных СМИ. О том, как и когда это произойдет, с НСМИ беседует Олеся НОСОВА, заместитель главного редактора, издатель и шеф-редактор KP.RU издательского дома «Комсомольская правда», лауреат Премии «Медиа-Менеджер России – 2014».

Печатным СМИ все сложнее – уходят рекламодатели, падает подписка. Многие нацелены на освоение цифрового пространства. Какой опыт получили в этом российские и мировые издания, какие ошибки они больше не делают?

Основная ошибка, которую сделали практически все издания в мире, – это создание обособленных редакций для цифровых СМИ. «Комсомольская правда» этой ошибки счастливо избежала. У нас, конечно, есть определенное число специалистов, которые работают на обслуживание сайта: программисты, SMM-менеджеры, дизайнеры, выпускающие редактора. Но творческая редакция всегда была одна. Еще в самом начале пути мы решили, что всю информацию читатель должен получать от уже знакомых журналистов.

Таким образом мы избежали ненужного дублирования и уменьшили расходы.

Этому помогло и развитие технологий. У нас лучшие мультимедийщики – журналисты старой школы. Они ведут твиттер-трансляции, снимают видео со стендапами и, если потребуется, работают круглосуточно.

Какие цели и задачи поставлены перед сайтом KP.RU? Каков план ваших действий в интернете и их результаты?

В августе 2014 года в редакции официально была применена позиция «digital first» – сначала все публикуется на сайте, а затем из этих материалов верстается газета. Чтобы эту идеологию сделать более зримой и прозрачной, мы изменили гонорарную систему. В газете гонораров больше нет, деньги начисляются только по публикациям на сайте.

В газете система начисления зарплаты понятна: чем больше написал, тем больше денег получишь. А как здесь? Интернет бесконечен, писать можно сколько хочешь. Поэтому при разметке редактора учитывают и кликабельность, количество комментариев, расшариваний в соцсетях.

Как вы определяете, кому из журналистов заплатить больше? Про короткие юбки писать интереснее, и лайков больше…

Если бы короткие юбки имели столь бешеный успех, то сайт нашей «Экспресс-газеты» превзошел бы KP.RU. Но подобного не происходит. Политика и происшествия – главные темы, на которых сегодня можно получить трафик в Рунете.

Сколько и кому платить, решают только редактора. Уж они точно знают, сколько сил и таланта уходит на написание заметок.

К чему это привело?

В декабре прошлого года сайт побил рекорд посещаемости – мы получили 24,17 млн уникальных пользователей за месяц. В январе 2015 их количество достигло 25,4 млн: за один месяц прирост посетителей составил более 1 млн человек. Мы вышли на первое место, за нами идут Ria.ru, РБК, «Вести», «Лента.ру». Также мы вырвались в лидеры в рейтингах по цитируемости в соцсетях. Каким образом? Странички в соцсетях – это продолжение нашего сайта, мы стимулируем журналистов их развивать. А также производим контент специально для соцсетей – например, инфографику и видео. В итоге в начале февраля охват нашей группы в «Фейсбуке» составил 170 млн пользователей. Это на 20 млн человек больше, чем население России. Мы первыми из российских СМИ попали в рейтинг самых популярных вирусных роликов мира.

Прорыва бы не случилось без наших региональных редакций. Мы работаем с ними как с сотрудниками федеральной редакции «на удаленке». Они участвуют в общередакционных мозговых штурмах и получают федеральные задания. Мы очень много времени посвящаем обучению и совместным исследованиям. Любой удачный опыт препарируется, становится кейсом и рекомендуется к повторению.

Удалось ли вам сделать сайт бизнесом с финансовой точки зрения, а не придатком к печатной версии, как у многих?

Мы всегда мечтали кормить всю редакцию. И уверены, когда-нибудь именно так и будет! Но сегодня пока основные потоки проходят через печатные версии изданий. Цифровые проекты «Комсомольской правды» прибыльны, и скажу больше, они опережают по доходности аналогичные проекты ближайших конкурентов. Мы много зарабатываем, у нас серьезный рост по доходам, но командировки журналистов и эксклюзивная информация стоят дорого. Мы не экономим и не будем экономить на контенте.

Крупному рекламодателю мало 1,5 млн пользователей в день, ему нужно 3 млн, как у небольшого канала. Что вы делаете, чтобы получить такую аудиторию?

Сейчас 3 млн уникальных пользователей в день не имеет ни один информационный сайт. Но для того чтобы их получить, у нас есть все: и первоклассный контент, и развитая система дистрибуции. Мы не покупаем трафик, все деньги вкладываем в журналистов и технологии, работаем на мускульной силе. В конечном итоге те, у кого есть востребованный информационный товар, и победят.

Каковы способы монетизации сайта?

Основные деньги приносит прямая реклама, но есть и небольшой приток от продажи контента и pdf-файлов газеты.

Вами планировалось ввести платную подписку на сайт. Эта идея еще сохранилась?

Мы всегда об этом думаем. Если читатель будет платить редакции напрямую за статьи – это хорошая и понятная схема. Собственно, это почти то же самое, что подписка за бумажную газету. Сами пока не ставили такие опыты, хотя морально к этому готовы.

Какие средства направляются в развитие сайта? На чем получается экономить, а на чем – нет и ни за что не будете?

Мы экономим на покупке трафика, а именно – принципиально его не покупаем. Мы добываем посетителей везде, где это можно сделать бесплатно, – через соцсети и агрегаторы. Например, сейчас 25% посетителей к нам приходит через новости «Яндекса», 10% – через соцсети. Очень много поискового трафика.

К сожалению, мы не можем экономить на технической части. KP.RU – сайт большой, и мы тратим только на его техподдержку несколько миллионов рублей в месяц. Не экономим на электронной безопасности. Не экономим на дизайне – достаточно посмотреть наши лонгриды и инфографику.

Кто ваш основной рекламодатель, и как вы его ищете?

У нас есть собственная служба продаж плюс газета, которая продает рекламу уже десятки лет. Мы развиваем пакетные продажи. У нас в пуле есть сайт SOVSPORT.RU, например, и если у рекламодателя большие потребности именно в мужской аудитории, то мы можем сделать размещение сразу на двух сайтах.

Мы работаем со всеми крупными агентствами, например, с IMHO Vi.

В интернете не первый год растет видеореклама, однако в нашем видеоряде в основном новости и происшествия – «проблемный» контент, рядом с которыми рекламодатель не очень любит рекламироваться. Поэтому на видеорекламе пока мы зарабатываем мало. В то же время сейчас появились очень интересные предложения монтировать рекламное видео прямо в текстовый контент. Возможно, это принесет нам дополнительные деньги.

Говорят, что в кризис спецпроекты неинтересны рекламодателю. Есть ли они на вашем сайте?

У нас весь прошлый год прошел в спецпроектах. В начале 2014 года мы сделали лонгрид «Америка заколоченных небоскребов» – наш корреспондент Валерий РУКОБРАТСКИЙ вместе с видеооператором собрали много материала про финансовый кризис в США, и мы его представили в зрелищной форме.

После этого лонгриды мы стали активно предлагать рекламодателям. Например, у нас шел очень позитивный проект с «РусГидро» «Люди света». В ноябре мы сделали несколько спецпроектов совместно с Министерством туризма про заповедные уголки России. Запускали мощный исторический проект по БАМу, к 100-летию Первой мировой войны вместе с «Альфа-банком» и так далее. Даже регионы присоединились – у нас есть лонгрид, посвященный юбилею «ГАЗели» от волжского автозавода.

Что вы делаете для увеличения доходности новостных порталов?

Первое, что приходит в голову, – организовать paywall (платный доступ).

Но у россиян особое трепетное отношение к информации, и СМИ, которое закроет к ней доступ, может проиграть в перспективе. И это вряд ли понравится рекламодателям.

Пока рынок подсказывает, что дополнительный доход дают спецпроекты.

Какие тенденции вы видите и учитываете в своей работе?

Сейчас нишевые сайты демонстрируют чудеса стилистики и подачи информации. Появляются новые элементы и варианты верстки. Я слежу за sports.ru, Look At Me, tjournal.ru, например. И, разумеется, все наработки мы примеряем к своей работе.

В целом в кризис менеджеры начинают думать по-другому, и это сказывается на работе СМИ.

К каким решениям это приводит?

Мы жестче относимся к контентной части, в итоге реже заказываем материалы, в судьбе которых не уверены. У нас постоянно идут мозговые штурмы – кажется, мы никогда столько не общались. Редакция живет в режиме круглосуточной планерки, без перерывов. У нас постоянно решаются какие-то задачи в онлайне.

Ваши планы на этот год?

Мы мечтаем о редизайне. В прошлом году мы сделали новую мобильную версию сайта, с бесконечной лентой новостей и интересными юзабилити-решениями. Теперь по этим технологиям переверстываем основной сайт, так называемый десктоп. Это сложно, так как нам важно сохранить доступность архива, который ведется с конца прошлого века. С таким богатым творческим наследием каждый заход на редизайн, даже легкий фейслифтинг, – это серьезная работа по обновлению баз данных. Опять же, нам все это приходится делать «на лету», без остановки сайта на техобслуживание.

Планируем завершить работу к лету. Параллельно развиваем интерактивную часть. На сайт сегодня поступает более 20 тысяч комментариев ежедневно. Мы скрещиваем их с комментариями в соцсетях, уверена, получится интересно.

Надеемся, что кризис сделает нас сильнее, ведь мы оптимизировались и мобилизовали все силы.




« вернуться
Адрес офиса: Россия, Москва, ул. Правды, дом 24, стр.4, оф.218
Для корреспонденции: 141014, г.Мытищи-14, а/я 34
Тел./факс: (495) 741 49 20/ 05/06
e-mail: mmr2020@corpmedia.ru